ディスプレイ on peche.

2014.8.29/ テーマ: 好きな店

こんにちわ

先日納品に伺ったペッシュさんにて

エルコブレのイヤリングのディスプレイを隠し撮り。

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すっかりお店の一部になじんで嬉しい限り。

黒いビロウドの箱に収まっていましたが、いまはミラーの上に並べてもらって
手に取りやすくなったかな?

たくさん試してみてください。

 

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thankyoucardは、boulに入ってお目見えしているので、いろいろな場所に小まめに移動しています
お店のかたが、いつもフレッシュを心がけ、こまめに商品場所やディスプレイを変えています

ペッシュにお寄りの際は、探してみてくださいね。
うきうきする商品たちで溢れた店内をぜひご覧あれ。

 

go

cat street

2014.8.27/ テーマ: つれづれ

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こんにちわ

 

原宿のキャットストリートにある、とあるビルの屋上から見渡した渋谷方面
意外に緑も豊富で田舎っぽい。
ブラジルみたい……。

 

なにを隠そうウチノネコは、原宿キャットストリートで
野良子猫だったところを拾われてうちに来ました。
ここを歩くたびに、頭の片隅で君を思うよ。

 

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仕事中、膝の上の君。

膝の上から降りない愛しい君。

 

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エルコブレのキャッツアイ

おかずの種明かし。

2014.8.26/ テーマ: つれづれ

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こんにちわ。thankyoucardとel cobreのpiottです

少し前のことですがこの写真。

変哲もないひとさらですが
私にとっては記念すべきひとしな。
でも美味しそうでしょう?
さて少し恥ずかしいけど種明かしをします。

グリーンピースが大好きなわたしは、go こんなものもよく作るのですが

いつも気になっているのが、どっさりと出るゴミ。グリーンピースのサヤ。

スナップ豌豆や絹さやも大好きな私は
あのグリーンピースのサヤを捨てるのが忍びなく
なんとか捨てずに食べられないものかといつも思っていたのですが
ついに!何度かの試行錯誤のすえに、美味しく頂ける方法を見つけました

はい、かなりの手間です。

グリーンピースのサヤがなぜ、食べられないかというと、豆を守る内側の皮。
これがとてもしぶとくて、ちょっとしたプラスチック。
固いし噛み切れないし口に残るし食感はプラスチックだし、口に残るととにかく不愉快。
ペッ、と吐き出してしまうしかありません。

最初はこの皮を残したまま茹でて、試食してみて、オエ
ということがありました。
なので今回はこの皮を、茹でる前に丁寧に丁寧に丁寧〜に取り除き、取り剥がす、ということを根気よく行いました。
かなりの手間ですが、これをしてから茹でると、おいしく頂けました!
ただし、普通はゴミとして扱われる皮。たしかに、味が濃厚であるとか、甘みのあるサクサクがたまらない
とか、そういう感じではありませんでした。

あっさりと青臭い、捨てるにはもったいない、栄養の固まりと言うかんじ?
さすが、豆が主役のグリーンピース。さやの主張はありませんでした。

なので、味付けはマヨネーズとナンプラー、そして刻んだピーナツをたっぷり加えて。
サクサクと、青い、立派な一品になりました。
これが、本来捨てるはずのところとはとても思えず、嬉しくて嬉しくて!
ああなんて貧乏臭い満足感でしょうか
でも、勝利感に酔いしれたひとしなでした。

 

みなさんにこの喜び伝わるといいのだけれど?

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   カモメ   コイン・水色  ナツノオトコノコ      LOVE

thankyoucard、夏の終わりのリコメンド。

東京猛暑

2014.8.24/ テーマ: つれづれ

こんにちわ

本当に暑い日が続いている東京ですが
今日はちょっと涼しかったかな。
でもまだやっぱり、人に会えば挨拶は必ず「お、お暑うございます」

夏大好きなpiottですが、先日初めて「これは熱中症かな?」という症状になりました。
とにかく体の熱が冷めないのです。
夜に測ったら、なんと体温38度!
でも風邪っていう感じじゃない。とにかくとにかく体が熱い。
体に熱がたまって、出て行かない感じ。

急いで冷たいシャワーを浴びたらこんどは寒くなりすぎてしまって鳥肌が。
毛布二枚にくるまって震えながら就寝。泥のように眠り、朝起きたらものすごい汗。
でも熱も下がり、すっきり元気に。
もうわけが分かりません。

たまたま会った近所の人とそんな立ち話をしていたら
そんなときはポテトチップを食べるといいそうなのです
とりあえずの、塩分とカロリー。その補充にはポテトチップが一番なのだとか。

思わずヘエボタン(古い)押してしまったpiottでした。

 

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この写真は去年の夏の終わり。夕方の雨上がりの空が綺麗すぎて
みなさん思わずこんな風に写真を撮らずにはおれない情景がおかしくて
空よりこちらを撮ってしまった。

雨が上がったらさすがにスウっと涼しくて
夏は終わるんだなあと思った記憶があります。

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撮りたくなる気持ちもわかる
オーロラ色の空の向こうには富士山。

今はまだこんな写真さえ、遠い世界のように感じます
とにかく今年の夏は、まるで熱帯のように、熱い東京でした。

そろそろセミの死骸が転がりはじめています。

暑い夏をお祭りのように盛り上げているあのセミの声もそろそろ終盤ということかな?

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夕方、仕事をしていると、確実に日が短くなっていることを感じます。

お行儀悪いけど

2014.8.22/ テーマ: つれづれ

こんにちわ。

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お行儀悪いけど、ペロペロ。

水を満たしたコップを置いてみると
必ず飲みにくるウチノネコ。

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一生懸命飲みすぎてコップのフチが鼻息で曇ってます。

 

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こんな絵になるときもあるのにね……。

夏のヒヤっとしたヒトコマ。

2014.8.18/ テーマ: つれづれ

こんにちわ

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引越し? ゴミ出し?

4階から大きな荷物を落とし、二階で別の人がそれをキャッチ。
その人が下のトラックの荷台で待機する人に投げる。

 

これを繰り返している恐ろしい光景に出くわしました。

二階の人が一番怖いでしょうね
窓から身を乗り出して、上を向いて、上から落ちて来る大きな荷物を受け取るんだから!
考えただけでもゾゾォ〜

これはいけませんね。
無事終わったことを祈りました。

COUTUME

2014.8.15/ テーマ: たべものばなし テーマ: たべものやさん テーマ: 好きな店

こんにちわ piottです

少し前のことですが
カフェでサンドイッチを注文したら
とてもおいしいスープがでてきました。

 

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こちら多分、比較的出来たばかりのカフェ

go COUTUME(クチューム) 青山店

icon_ring2  button3 おっとやっぱり沢山の記事が。

“パリで一番おいしいコーヒーが飲めるカフェ”「クチューム」
今年四月のオープンでした
店内の雰囲気からはパリとは思わなかった。
デザインも。スカンジナビアとおもいました。
パンショコラも売りなのなら注文すれば良かった。
パンショコラ愛好家としては悔やまれるところ。

コーヒーは美味しかったけれど特にグルメではないのであまり詳しくはわからず。大きかったのが印象的。

で、ハンバーグサンドイッチを頼んだんだけど…
サンドイッチもサイドの豆サラダも野菜のスープも、とても美味しかった。
味の素絶対入ってない!と感じた素朴な味。

こんな気軽なカフェでこんな丁寧なスープが頂けるの?
思わず感心感動して

 

go 真似してアレンジしてこんなスープを作ろうと思ったのでした。

 

パリから上陸、しかもイメージのパリっぽくない。
コーヒーも香りがあっさりしていたような気がする。
こってりしたテリーヌランチじゃなく、なんだかNYの自然食カフェのような感じ

でもね…この値段は、安すぎると感じました。
というか、値段の割に手が掛かっていすぎる。心配になるほど。
これで元が取れているのかしら?と思いながら頂きました。
値段は細かく覚えていないのですが、とにかく「安かった」という気持ちだけが残っています。
値段と言うより、頂いたあとの感想。とても丁寧なカフェプレートだったのです。

思わず近所で働く知人に宣伝。コーヒーだけでもテイクアウトしてみたら?
少し先にあるスタバはお客さん沢山だし無くなることはないんだから
こんなに良心的な、こっちの店を応援すべきよ!と
鼻息荒く、語ったのでした。

みなさんもぜひ。骨董通りの中程にあります。
COUTUME(クチューム) 青山店

通りのすぐとなりは行列、甘〜い香り。

button2 GRANNY SMITH (グラニースミス) 青山店 だって。

 

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piottにも異国の食卓をコラージュしたカードがあります。

すいかです

2014.8.14/ テーマ: たべものばなし テーマ: つれづれ

こんにちわ

三重県に住む親戚から送られた細長く黄色い大きな瓜

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切ってみたら

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ゴリラ登場。 スイカです。

 

go これかな

 

黄金の果皮、鮮紅の果肉、
ラグビーボール型小玉スイカ!!
野菜種 金竜西瓜

だそうです。

 

 

夏の本六に行って来ました

2014.8.13/ テーマ: つれづれ

こんにちわ

先週夏の本六にお邪魔して納品をしてきました。
作家さんがいらしていて、近々の刺繍のワークショップの打ち合わせを
していましたよ。

写真を撮り忘れました。

 

本六のオーナーさんは元編集者で
私が初めて就職した会社(出版部)で
とてもお世話になった方です。
朗らかでセンスが良く、とぼけた味が隠し味の素敵な知的な女性でした。
もちろん今も。

 

そんな彼女にブログ面白いねと褒められて
恥ずかしがりながら小さく有頂天になって帰宅したpiottでした。

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120love

本六の売れ筋だそうです。

本六は東大の真ん前なので、留学生のお客様も多く
海外の学生さんも買ってくださっているとのこと。
海を超えていると考えるとうれしいです。

死ぬとどうなるの。

2014.7.19/ テーマ: つれづれ

こんにちわ

一月ほどまえのこと、谷川俊太郎さんの絵本の展覧会に行ってきました
「かないくん展」
絵は漫画家の松本大洋氏。

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絵本の原画と、その一枚に至るまでのたくさんの習作たち。

どれだけの試行錯誤を重ねられてこの絵本が出来たのか
どれだけ大切に作られた絵本なのか
小さな会場には凝縮された静かな熱気が漂っていました。

テーマは重いけれど二人の表現者が重苦しくしないのです。
誰もが考える「死ぬ」ということ。

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入り口の壁には「死ぬとどうなるの」の問いに対して
たくさんの人達のそれぞれの答えが手描きで。

「わからない」
「ほしになる」
「消えてなくなる」
すべて正解なのだろうけれど、
一人の子供の文字で
「ゆめであえる」と書いてあり
その答えが一番気に入りました。

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かないくん
谷川俊太郎 (著), 松本大洋 (イラスト)
糸井重里 (監修)

無駄のないさしえは日本画のようでもありました。

太郎に元気をもらいに。

2014.7.17/ テーマ: つれづれ テーマ: 好きな店

表参道の、岡本太郎記念館へ。

空気がきれいで、ここは間違いなくパワースポット。

太郎さんの庭にお邪魔して、ちょっと作品を触らせてもらう

そんな場所です。

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庭のオブジェたちには自由にさわることができます。

ここで太郎は実際に制作していました。

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太郎の人間好きには、作品を見ていると思わず照れるほど。

IMG_3290 エヘ こんちわ。

IMG_3292 大陸的。

美術館なのに、作品に触れて座ってほおずりして

太郎に元気をもらえます。

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go

岡本太郎記念館
〒107-0062 東京都港区南青山6-1-19 TEL.03-3406-0801

 

川崎には 岡本太郎美術館 〒214-0032 川崎市多摩区枡形7-1-5 TEL 044-900-9898
go

こちらは本格的なミュージアムです。
とても充実しています。
たくさんの椅子にも座ることができます。
我が家の玄関にはここで買った小さな太陽の塔が飾ってあります。

 

ドイツ土産

2014.7.15/ テーマ: つれづれ

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思わず背筋が伸びそうな、綺麗なパッケージのチョコレート。

ドイツのお土産。美しい!

 

夏は目のまえ。その2

2014.7.13/ テーマ: つれづれ

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うすばかげろう。一週間生きないと聞いたことがあります

駅の自動販売機で、一瞬の出会い。

君もつい最近まで、アリを食べていたんだよね?

こんな綺麗な色して…。

 

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夏は目のまえ。

2014.7.11/ テーマ: つれづれ

台風通過中の東京です。

台風がいくつか去れば夏になります。

近所の公民館の電気の蕎麦にはこんな張り紙が。

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別にいいと思います!

 

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夏っぽくもあり冬っぽくもある不思議なカード。

メッセージスペースは裏面にありますが
壁に落書きしてもいいですね。

夏のスープができるまで その2

2014.7.9/ テーマ: つれづれ

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なす1本とズッキーニ半分は薄切りにして網焼きにする。
タマネギ1 ざく切り
人参一本、荒みじん
ピーマン1 パプリカ類赤黄、適宜 ざく切り

 

コンソメキューブと塩を入れて煮込む。
人参が煮えたら味を見て塩こしょう。いつでも食べられます。
荒みじん野菜の歯ごたえを楽しんでもいいし
煮込んでもいいです。
茹でた白インゲンを入れてもよし。

スッキーにとなすを網焼きで焦げ目を付けるのがポイント。
黒くこげても大丈夫。香ばしいです。
焼くと煮くずれず歯ごたえが楽しめます。

野菜の出汁がでれば塩で充分なのですが、どうしてもコンソメキューブを入れてしまうのだな。

 

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夏らしくもあるけれど、elcobreのイヤリングは一年オールマイティです。

すだち蕎麦

2014.7.6/ テーマ: たべものやさん テーマ: 好きな店

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こんにちわ

ブログに書いたら思い立っても居られなくて

すだち蕎麦。

前回に伺った時

すだちそばが売り切れで頂けなかったので

再訪して叶いました。

地元下北沢にこんな素敵なお蕎麦やさんがあったことを知ったのは最近。

すだち蕎麦は出汁たっぷりの薄味。

すだちももちろん皮まで。

 

打心蕎庵   go

 

下北沢から茶沢通りを真っすぐ。

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以前のブログに書いた、Inspired by STARBUCKS の 至近です。

 

今日はうどんの日 7/2。

2014.7.2/ テーマ: つれづれ

こんにちわ

今日は香川県が1980年に決めた「うどんの日」。
今日がうどんの日なら、冷たく冷えたざるうどんですね。
温かいうどんを今日食べる人いるのかしら?と思うほど
東京は暑い一日です。

まだ梅雨は明けていません。

大きな硝子の器に氷を入れて
関西出汁の薄い色の、でも濃いめの味のうどんスープを注ぎ
氷がパチパチ弾くのを楽しんでからそこに細めの白いうどんを入れて、
上に薄切りにしたスダチたくさんを隙間なく飾った
涼しそうなスダチうどんでも作ってみよう。

 

スダチうどんの画像を見るのがじつは大好きな私です
go

 

見るだけで夏が楽しみになってきます。

 

夏のスープができるまで

2014.6.13/ テーマ: たべものやさん テーマ: つれづれ

こんにちわ

スープ大好きな私の定番のひとつ

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人参と生姜のスープ。綺麗でしょう。

 

今日は作り方を写真で紹介

根ショウガの季節。スタミナたっぷり、こぶし大のショウガを皮のまま使います。

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セロリ半分/タマネギ1/人参一本/ジャガイモ1個/生姜こぶし大1

煮えやすいように細かく切ります
スライサーで摩るので早い早い。
トマトは皮のまままるごと。
コンソメキューブ2個

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これがなんとなく浸るくらいの水を加えて、圧力鍋にかける。
沸騰してすぐ火を止める。煮すぎない。放置して圧が抜けるのを待つ。
(普通の鍋の場合は人参が柔らかくなったらすぐ火を止める。煮すぎない)

ふたが開いたらトマトの皮を取り捨てる。

 

これを滑らかになるまでブレンダーをかける。
生のバジルの葉っぱがあったので3茎ほどいれたけれど入れなくてもよし

鍋の中に入れてそのまま使えるこちらがフードプロセッサーとは比べ物にならないくらい便利。

go ブラウン マルチクイック

 

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できあがり

コンソメキューブの味だけではなんとなくインスタントな風味が否めないので
塩で味を整える。
暖めても冷やしても美味しいです。

あまり煮すぎないのがポイント。生で食べられる素材ばかりですから。
お試しください。
栄養満点です。

おすすめです。

2014.6.10/ テーマ: elcobre

こんにちわ
今日は限定品のエルコブレのミラーシリーズをおすすめします
600_M32
この不思議な輝き。

黒緑に近い重厚な「鉛」go

少し黄味がかった「真鍮」go

華やかな銅色「コパー」go

こちらすべて限定ストーンです
各色、ほんの少ししかご用意がありません。
海外から少しだけ輸入した石なので、売れたらおしまい。

自分用にひとつ、おろして使ってみていますが
これがとてもいい感じ。合わせやすいです

鯖江の眼鏡ペンダント

2014.6.7/ テーマ: elcobre テーマ: つれづれ

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こんにちわ piottです

ちょっと前の話になりますが、五月のあたま。
銀座松屋の、一階特設スペースの母の日フェアーを覗いてみたら
一目でビビと来て
今年の母の日はこれに決定。

おしゃれ〜。

鯖江の眼鏡の形をしたループタイ・ペンダント。
もちろん眼鏡部分はルーペになってます。

母と義母へ、おそろいで。色違い。
一目惚れして、気持ちよく決めました。

公式HPはこちら  go

 

シンプルな服にはもちろんですが、何にでも合わせやすい落ち着いた雰囲気は
elcobreのイヤリングとも相性がよさそうです

sand200

 

 

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