ドイツ土産

2014.7.15/ テーマ: つれづれ

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思わず背筋が伸びそうな、綺麗なパッケージのチョコレート。

ドイツのお土産。美しい!

 

夏は目のまえ。その2

2014.7.13/ テーマ: つれづれ

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うすばかげろう。一週間生きないと聞いたことがあります

駅の自動販売機で、一瞬の出会い。

君もつい最近まで、アリを食べていたんだよね?

こんな綺麗な色して…。

 

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夏は目のまえ。

2014.7.11/ テーマ: つれづれ

台風通過中の東京です。

台風がいくつか去れば夏になります。

近所の公民館の電気の蕎麦にはこんな張り紙が。

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別にいいと思います!

 

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夏っぽくもあり冬っぽくもある不思議なカード。

メッセージスペースは裏面にありますが
壁に落書きしてもいいですね。

夏のスープができるまで その2

2014.7.9/ テーマ: つれづれ

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なす1本とズッキーニ半分は薄切りにして網焼きにする。
タマネギ1 ざく切り
人参一本、荒みじん
ピーマン1 パプリカ類赤黄、適宜 ざく切り

 

コンソメキューブと塩を入れて煮込む。
人参が煮えたら味を見て塩こしょう。いつでも食べられます。
荒みじん野菜の歯ごたえを楽しんでもいいし
煮込んでもいいです。
茹でた白インゲンを入れてもよし。

スッキーにとなすを網焼きで焦げ目を付けるのがポイント。
黒くこげても大丈夫。香ばしいです。
焼くと煮くずれず歯ごたえが楽しめます。

野菜の出汁がでれば塩で充分なのですが、どうしてもコンソメキューブを入れてしまうのだな。

 

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夏らしくもあるけれど、elcobreのイヤリングは一年オールマイティです。

すだち蕎麦

2014.7.6/ テーマ: たべものやさん テーマ: 好きな店

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こんにちわ

ブログに書いたら思い立っても居られなくて

すだち蕎麦。

前回に伺った時

すだちそばが売り切れで頂けなかったので

再訪して叶いました。

地元下北沢にこんな素敵なお蕎麦やさんがあったことを知ったのは最近。

すだち蕎麦は出汁たっぷりの薄味。

すだちももちろん皮まで。

 

打心蕎庵   go

 

下北沢から茶沢通りを真っすぐ。

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以前のブログに書いた、Inspired by STARBUCKS の 至近です。

 

今日はうどんの日 7/2。

2014.7.2/ テーマ: つれづれ

こんにちわ

今日は香川県が1980年に決めた「うどんの日」。
今日がうどんの日なら、冷たく冷えたざるうどんですね。
温かいうどんを今日食べる人いるのかしら?と思うほど
東京は暑い一日です。

まだ梅雨は明けていません。

大きな硝子の器に氷を入れて
関西出汁の薄い色の、でも濃いめの味のうどんスープを注ぎ
氷がパチパチ弾くのを楽しんでからそこに細めの白いうどんを入れて、
上に薄切りにしたスダチたくさんを隙間なく飾った
涼しそうなスダチうどんでも作ってみよう。

 

スダチうどんの画像を見るのがじつは大好きな私です
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見るだけで夏が楽しみになってきます。

 

夏のスープができるまで

2014.6.13/ テーマ: たべものやさん テーマ: つれづれ

こんにちわ

スープ大好きな私の定番のひとつ

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人参と生姜のスープ。綺麗でしょう。

 

今日は作り方を写真で紹介

根ショウガの季節。スタミナたっぷり、こぶし大のショウガを皮のまま使います。

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セロリ半分/タマネギ1/人参一本/ジャガイモ1個/生姜こぶし大1

煮えやすいように細かく切ります
スライサーで摩るので早い早い。
トマトは皮のまままるごと。
コンソメキューブ2個

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これがなんとなく浸るくらいの水を加えて、圧力鍋にかける。
沸騰してすぐ火を止める。煮すぎない。放置して圧が抜けるのを待つ。
(普通の鍋の場合は人参が柔らかくなったらすぐ火を止める。煮すぎない)

ふたが開いたらトマトの皮を取り捨てる。

 

これを滑らかになるまでブレンダーをかける。
生のバジルの葉っぱがあったので3茎ほどいれたけれど入れなくてもよし

鍋の中に入れてそのまま使えるこちらがフードプロセッサーとは比べ物にならないくらい便利。

go ブラウン マルチクイック

 

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できあがり

コンソメキューブの味だけではなんとなくインスタントな風味が否めないので
塩で味を整える。
暖めても冷やしても美味しいです。

あまり煮すぎないのがポイント。生で食べられる素材ばかりですから。
お試しください。
栄養満点です。

おすすめです。

2014.6.10/ テーマ: elcobre

こんにちわ
今日は限定品のエルコブレのミラーシリーズをおすすめします
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この不思議な輝き。

黒緑に近い重厚な「鉛」go

少し黄味がかった「真鍮」go

華やかな銅色「コパー」go

こちらすべて限定ストーンです
各色、ほんの少ししかご用意がありません。
海外から少しだけ輸入した石なので、売れたらおしまい。

自分用にひとつ、おろして使ってみていますが
これがとてもいい感じ。合わせやすいです

鯖江の眼鏡ペンダント

2014.6.7/ テーマ: elcobre テーマ: つれづれ

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こんにちわ piottです

ちょっと前の話になりますが、五月のあたま。
銀座松屋の、一階特設スペースの母の日フェアーを覗いてみたら
一目でビビと来て
今年の母の日はこれに決定。

おしゃれ〜。

鯖江の眼鏡の形をしたループタイ・ペンダント。
もちろん眼鏡部分はルーペになってます。

母と義母へ、おそろいで。色違い。
一目惚れして、気持ちよく決めました。

公式HPはこちら  go

 

シンプルな服にはもちろんですが、何にでも合わせやすい落ち着いた雰囲気は
elcobreのイヤリングとも相性がよさそうです

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大人の時間。晴れ間。

2014.5.25/ テーマ: たべものばなし テーマ: たべものやさん テーマ: 好きな店

こんにちわ。piottです
ことしの母の日は、わたし個人的にはとてもいいプレゼントに出会い
すてきな贈り物を贈ることができました。
自慢もしたいすてきな品物の紹介もしたいので
その記事はまたの機会に…なのですが

実は最近、とてもすてきな料理やさんと出会って、心が躍っている私なのでした。
お店の名前は「晴れ間。」さん
小田急線代々木八幡徒歩三分。
創作料理のお店で、じつは知人がオーナーシェフをしているお店です

オープンは一年ほど前。ずっと行きたい行きたいと思っていましたが
やっと叶って先日伺ってみて、あまりの素敵さ、美味しさに
うなりたくなる気持ちを抑えながら舌鼓を打つのも忙しく、
五感やいろいろな気持ちが総動員、新しいお店のささやかな木の匂いも愉しく
そんな友人に感心したり、感動したりしながら
素敵な時間を過ごせました。

なんで母の日の話からこのお店の話題かと言えば
母を連れて来たら喜ぶだろうなあと思ったから

どの年代の方にも喜ばれそうな日本料理
とくに繊細な職人料理の晴れ間。さんのお料理を
驚いたり感心したり喜ばない人はいないんじゃないかな?

スタッフも厚く(驚くような伝説の料理人が、キッチンにいらっしゃいました!)
料理研究家の彼女が満を持して構えたお店。
代々木八幡からほんの少し歩くだけ。
雰囲気もおもてなしも、何十丸。
これ、決して知人の欲目は少しもありません。
自信を持って友人知人におすすめしたい空間。

いつか、いや、近々、母をつれて行こうと思っています

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名物の一つだそう。茶碗蒸し。本当に美味しい贅沢で芳醇なひとさら!
茶碗蒸しには何も入れず、だしと卵のおいしさだけ。
上にごちそうをのせるのが、晴れ間。スタイルだそうです。
桜えびとアオサのゼリー仕立てが乗った茶碗蒸し。

別のある日は
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田ゼリと小柱のゼリー仕立て。

頭に出てくるこちらは、新たまねぎのすり流し。風味がギュっとつまった小さなスープ。
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きれいな緑のグリーンピースのすり流しも美味しかったなあ〜
(スープ好きにはたまりません)

ぜひこのブログを読んだ皆さんには
「いつか行ってみたいお店」のリストに入れておいてもらうこと
こっそりとおすすめいたします。
カウンターもあり、一人ご飯にもよかったです。
気持ちのいい美人オーナーシェフらしいおもてなしの空間。

大人の時間が楽しめました。

四季ごはん 晴れ間。
東京都渋谷区上原1-1-20-1F
03-6804-9980

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アカタコ

2014.5.22/ テーマ: つれづれ

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薄暗かった居酒屋のタコ
なにか不思議な気持ちになると思ったら
お皿も赤だった。
 
インスタのフィルターは素晴らしい。

階段に鳥

2014.5.20/ テーマ: つれづれ

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とても気に入っている写真だけど

カードにしても…売れないだろうな!

夕方の光のお遊び。一瞬の出会い。

コーンフレーク

2014.5.17/ テーマ: たべものばなし テーマ: つれづれ

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こんにちわ

先日友人宅のもちよりホームパーティで頂いたフィンガースナックがおいしくて
作って来てくれた友人にレシピを聞いたら、クックパッドに載っているレシピでした

さっそく作ってみたけれど美味しくてびっくり。
簡単で、おいしいし、見た目も洒落ています

フライパンにバターを溶かし、マシュマロを入れてマシュマロも溶かす。
そこにコーンフレークをざっと入れて、ただ、まぜるまぜる。
それを固めるだけ。という超簡単なお菓子です。

ホノ甘くて美味しい。歯ごたえも良く止まりません
マシュマロって面白い材料になるのですね。

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クックパッドのレシピはこちら

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上の写真は砂糖無しの玄米コーンフレークですが

こんなふうに
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甘みのついたフルーツやナッツやレーズン入りシリアルや
ココナツ風味のついたシリアルで作っても美味しかったです
砂糖無しで作って、チョコレートをコーティングしてもおいしそう
(絶対いつかやってみるぞ!)

難点は、食べはじめたら止まらない事ですね。

完成して固まったクッキーをボリボリと食べるのはもちろん美味しいのですが
作成途中の、まだ固まりきらないニョワっと柔らかい少し温かいものを食べるのも美味しい
これは茹でたての豆を食せる豆煮よろしく作り手だけの特権ですね。

いろいろ作ってみての感想は…

これは洋風雷おこしだ!ということに気づきました

バターって溶かすと、そのときの香りでいいものと悪いものがすぐわかりますね(^^;)
これは改めて驚きました。やはり値の張るバターは溶かした時に
キッチンに溢れる香りが違います。

このお菓子は私もいつかお持たせに使おうと思う。

異国の食卓コラージュのthankyoucardもあります。

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ベビーホタテ

2014.5.15/ テーマ: たべものばなし テーマ: つれづれ

ひと月ほど前の事でしたが
我が家に「ベビーホタテ・ブーム」が駆け抜けた時期がありました
近所のスーパーで「帆立の稚貝」「ベビーホタテ」という名前で
小さい小さい帆立が売っていて、あまりのミニチュアさにドッキリ

良く洗って酒蒸しにしたのですが
その大きさはこんな感じ

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若々しい稚貝は、小さくても濃厚
酒蒸しのスープにはもちろんバケットをつけて。

本当に小さいものが大好きなpiottです

piottの小さな thankyoucardたちものぞいてみて下さい
ホタテの子に負けず、小さくて可愛いですよ

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  異国の食卓・ブルー フラワーズ・カーニバル   チューリップ畑     黒人天使・緑

 

経堂 チャッピー レトロ

2014.5.13/ テーマ: たべものばなし テーマ: つれづれ

こんにちわ piottです

小田急線「経堂」という駅のすずらん商店街を散策していたら
清潔感あふれるレトロな店構え。
閉店少し前の時間、初めて寄ってみましたが、知らぬ間に背筋が伸びるようなケーキ屋さんでした

店内は昔ながらの、昔風の雰囲気。
でもウインドウのケーキをみていたら
ケーキが本当にきちっと、きれい、清潔で、甘えていない佇まい。
引き込まれて見入ってしまいました

本当に、普通の、普通のケーキなのに
気高く、プライドを感じました。
この、エッジの美しさ、実物を見てほしい。美術品みたいな緊張感が。
Beautiful!

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店内では白髪の店主が、きれいにきれいに、台所を掃除していました。
店は清潔感そのものという空気。

ケーキをいろいろと、クラシックショコラ、という名前のガトーショコラを一本頂いて帰りましたが
どれもお味は完璧、しっかりとしたまっすぐなケーキ
クラシックショコラは手みやげに使いたい!リストにしっかり加わりました。
しっかりしっとりと重厚で、切り口もまた美しい!

マンゴームースat home
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チーズケーキat home
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チーズの上のゼリーコーティングが嬉しい。

こういう昔ながらの誠実でまじめなケーキ屋さんがしっかり構えている
経堂の商店街はすてきですね。

経堂駅に降りる理由がまた一つ増えました。
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経堂 チャッピー
東京都世田谷区経堂2-8-8
03-3425-2885

今、ネットでみたら、やはり「経堂の名店」だそうですね
地元の人に愛されない理由がないような、そんなケーキ屋さんでした。

ヒトノネコシリーズが

2014.5.11/ テーマ: つれづれ

こんにちわ thankyoucardのpiottです
気持ちのいい週末です。GWも空けて初めての普通のおやすみ
こんなに気持ちがいいと、何ヶ月も前は寒さに震えていたことが
遠い昔のように感じてしまいますね

久しぶりの新作ヒトノネコシリーズがなかなか評判がよく
友人知人へのいろいろに使いまくっていますが
みなさん「かわいいね!」と言ってくださってうれしい限り。
すこぶる評判がいいです

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とはいえ。
カードに「うちのネコで、カードつくってしまいました」「親ばかすみません」
なんてメッセージ書けば、そりゃ皆さん褒めてくれるか。。

さて今日は母の日。
母の日ギフトにエルコブレを贈ってくださった方、ありがとうございます。
webstoreでお求めの方にはギフトラッピングをいたします。
少し遅れてのプレゼントをする方もいると思います
お気軽にお申し付けください
皆様の耳もとをすてきな天使が舞い踊りますように。

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シェル/shell

珍しい複雑なブルーで人気の石です。

センタクキにケモノ

2014.5.4/ テーマ: piott

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帰宅してみたら、洗濯機に獣が。

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piottのサンキューカードになって店頭に並んでいることをあなたは知らない。
おばあさん、あなた、なかなかの人気ですよと教えてあげたい。

カフェで長居

2014.4.30/ テーマ: piott テーマ: 好きな店

こんにちわ

こちら
下北沢の住宅街に、最近発見した
Inspired by STARBUCKS
なかなか気に入って時々仕事に来ています。
いままでのスタバより、ゆっくりしていく人をターゲットにしているようで
長居しても大丈夫そうな雰囲気
電源もwi-fiも完備で仕事をしている人も沢山。

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チェーン店のスターバックス、というコーヒーショップが
地元の人が集まる場所、という役割もしてみるぞ、という意気込みが見えかくれ。
正直この値段で、長居されたら、ほんとうは堪らないだろうな。
でも思わず長居を誘うようなこんな店作りを思い切ってしてみました、
こんなショップはこれからどんどん増えていくような気がします。
どんどん増えている気がします。

ほんとうに、すべての物や場所は、人と人とをつなげるためにあります。

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ライオン

2014.4.28/ テーマ: piott テーマ: つれづれ

こんにちわ。

四月上旬の、スパイラルでのスナ・フジタ展にもなんとか間に合い
知人へのプレゼントも用意完了。
piottのサンキューカードを添えて贈る準備も整いました。

今期のスナ・フジタの食器たちも
パワフル愛しい品物であふれていました。

さて
スパイラルでこんなものを発見。思わず買ってしまいました

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GUEST & ME というシリーズの、石けんやルームフレグランスのライン。

一枚目の写真の右側の封を切って、
中の石けんのようなものを、このように…ついている台に立てて飾ると

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2〜3週間香りが持つ、ルームフレグランスになるということ。
その後は石けんとして使うそうです。ふむふむ。
っていうか、本当にいい香り〜!

一枚目の写真、左の茶色い箱は石けんなのですが
箱の手触りや質感が何とも言えずに気持ちよく
思わず手にとってしまう品物でした。

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あけてみればこんなふうに
アルミで一つ一つ密封包装されていて、香りが密封されています。
箱を閉じても開けても、なんだかかわいい
素っ気ないのに細やかにデザインされてます

どこの商品かしらとおもって裏返してみて驚き

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ラ、ライオン!
おはようからおやすみまで暮らしを見つめるごきげんよう?

日用品はデザイン次第でこんなに変貌します。

自宅用に封を切ってみたら、石けんもとてもいい香りでした。

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ルームフレグランス裏面はこんなデザインになっております。

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ライオンと言えば、先日、工事中の下北沢駅で見つけた謎のライオン。

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アラオ株式会社
アラオン君だそうです。
かわいいとかわいくないの中間。

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こちらはpiottの小さなライオンのかわいい新作カード。

another thankyou.

2014.4.26/ テーマ: piott テーマ: つれづれ

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今日もらったチョコレート。
帰宅して、thankyouに気づいて顔がほころびました。

去年お友達に頂いた、これもうれしいthankyouでした。
クッキーなんですよ! アイシングもおいしかった。

こういうの、大好き。

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piottのthankyoucard たちも
負けていないと思います。

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普段使いに、そして母の日のギフトに添えても。

 

 

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