花園神社の酉の市

2014.11.11/ テーマ: つれづれ

こんにちわ

週末、花園神社を通りかかったら、酉の市でした
人が多過ぎて写真が撮れません。
ものすごく楽しそうでした。出店でビールと焼きとりでもしたかったなあ

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思い出すのは大阪に行った時。
新しく出来た寄席、繁昌亭に行ってみたら、天井には黄色い提灯がズラリ
写真を撮ったのですが、探せないので、ニュースをリンク。圧巻でした。

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日本人は提灯がすきですね。

今年訪れた長崎のランタンフェスティバル。go

そのあと訪れた青森のねぶた。

今年は提灯、あかりづいた年だったなあと、思い返してみたりして。

 

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只今webstoreリニューアル一周年、全品30%offです。11/24まで。

昭和歌謡館

2014.11.9/ テーマ: つれづれ

こんにちわ piottです

新宿に昭和歌謡専門のレコード屋さんがあります

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階段を下りた地下がレコードやカセット売り場になっています
店内なので写真を撮るのは遠慮しましたが
異空間で圧巻です。品揃えも凄いです。

この日は熱心にレコードを探すおばあさんに連れられた孫が
店内をウロチョロしていたのが印象的でした。
(おとなしく待ってて偉いね)

目当てのものを無口に熱心に探すちょっと年配のお客さんで溢れた店内は
意外なほどに小さな熱気に溢れています。

 

go 新宿ディスクユニオン昭和歌謡館

 

120rose ちょっと昭和な感じもするpiottのthankyoucard

只今30%offでお買い求めできます。11/24まで。

 

富士山

2014.11.4/ テーマ: つれづれ

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こんにちわ

富士山が美しく見えたのでベランダに出てみたら

左手側にはオーロラ色の雲が広がっていました。

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成城あんや

2014.10.27/ テーマ: たべものばなし テーマ: たべものやさん テーマ: つれづれ テーマ: 好きな店

こんにちわ

小田急線、成城学園駅は、好きな場所です。

降りると気持ちがいいので、この場所は私に合っていると!勝手に思っています。

時々降りては「この駅に住みたいなあ」と妄想しながら散策するのですが

この辺に住んでいる友人知人はみな口を揃えて「離れたくない」と。

引っ越すにしても、駅周辺で移動している知人もいて、きっと住みやすい場所なのだろうなと想像されます。

先日、落語家、八代目桂文楽のお墓が成城学園駅から歩いて行ける場所にあると知って

ものすごく驚いた私でした。地図で見たらよく訪ねる友人の家の至近ではないですか。

急に親しみがわいてしまうのでした。

こんど遊びに行った時にお参りしてみようかしら。

 

つい先日、成城学園で降りて、アルプスのバターケーキを買って帰ろうとアルプスに向かう途中

右手に、見たことが無い和菓子屋さん。

ガラス張りの明るくモダンな雰囲気に誘われて覗いてみたら

茶房があるというので、寄ってみました

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「成城あんや」

なんと10周年だと?なんでいままで気付かなかったのか‥

茶房はモダンでゆっくりできて、出汁だけ、塩味は自分で醤油でつけるという

うどんも美味しくいただけました。

店頭のお菓子も茶房で頂けます。

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おっと、店舗のマークが逆さまになってしまいましたが

持ち帰ったうちで、この左上の「こめ粉サンド」は美味でした。

こめ粉のスポンジに、あんと求肥が挟まっているもの。

 

左下の「けしのみ餅」は餡を求肥で包んで芥子の実をまぶしたお菓子で

求肥に芥子の実のぷりぷりのコンビネーションが絶妙。

 

お店の看板「かのこ餅」はモッチリした皮が

私の大好きな阿闍梨餅を思い出させます。

 

HPを見て知ったのは、この「成城あんや」は「成城風月堂」がやっているということ。

駅ビルコルティが出来たとき「成城散歩」という素敵な和菓子屋を見つけて興奮していたら

そこが「成城風月堂」がやっていたお店で当時驚いたのでした。

風月堂は昔ながらの誠実なお菓子屋さんですが、

成城散歩のデザイン、小さくて買いやすいお菓子たち、そして高くないお値段、お土産にも自宅用にもぴったり。

風月堂、攻めてるなあと思って感心したものです。

その風月堂がやっている あんやは、成城散歩の兄弟といったところ?

流石だなあと思いました。

 

 

成城散歩のお菓子で、私が大好きなのがこちら

「成城の散歩道」小さな箱にぎっしり詰まった石畳。

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色が渋くて、でも味がちゃんとしていて美味しい。

寒天を琥珀糖で渋くさっくりと包み込んだもの。

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定番の和菓子ですが、色味や箱のデザイン、ラッピングのさじ加減が何とも言えません。

 

あんや、成城散歩、ともに、成城学園でしか、求めることができないようです

そんなところも、地元住民にとって嬉しくほこらしいひとつなのでしょうね

小さく上質なお菓子を見ていると、あの人にも、この人にもと、贈りたくなるのです。

成城学園に降り立ちましたら、ぜひ寄ってみてはいかがですか?

成城散歩は駅ビルコルティ入ってすぐ

あんやは北口、出てすぐ左に折れる。

北口すぐには風月堂、そして、成城石井本店があります。

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今日の新入り

2014.10.27/ テーマ: つれづれ

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こんにちわ。

今日はギャラリーを覗いて、衝動買い。
今日我が家に来た小さな硝子の花瓶です。

うれしくてまずのご紹介
ブログは後日ちょっとあたためて書こうと思います。

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伊藤仁美 吹・彫・削 ギャリー坂にて。

 

それにしても私は本当に小さいものが好きなのだなあ。

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ただいま、webstore オープン一周年感謝記念 30%offになっております。

 

 

ミックス豆な話。

2014.10.24/ テーマ: たべものばなし テーマ: つれづれ

こんにちわ

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すごく重宝しているのが、このミックスビーンズ。

これで1キロ 500円くらい。

水につけたところ。

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8時間水につけると、圧力鍋で、圧0分でふっくら煮上がります

赤白のインゲン豆はすぐに煮えてしまうのでそれにあわせた具合です。

他の豆は歯ごたえのある固めの状態になります。

インゲン豆が煮くずれても豆全体を柔らかくしたい時は、圧2〜3分。

普通の鍋でも煮てみましたが、加熱時間が長くなるからかな

圧力鍋の方が、味も色もギュっと濃縮されて、見た目も味も濃いような気がしました。

 

私は学生のとき、豆や碁石を題材に写真を撮って

それを素材にグリーティングカードやミニブックを作っていました

それを卒業制作にも使ったことをいま、思い出しました

そのころの写真と殆ど変わりがないなあと、我ながらびっくりとしたところです

好きなものってなかなか変わらないんですね。

 

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レンズ豆な話。

2014.10.21/ テーマ: たべものばなし テーマ: つれづれ

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こんにちわ

豆やで買ったオレンジの豆を(レッドレンティル または 赤レンズ豆とも。)

軽く洗って水に浸すと

 

 

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こんな風に水が濁ります。

この間、一時間くらい。耳を澄ますと「ピチピチ」「パチパチ」「キューッ」という

かすかな音が台所に響きます。

これはなにげに不思議な経験で、初めは何の音かわかりませんでした。

豆が水を吸っている音でしょうね

子供の頃、夜中の台所であさりが砂を吐く音に耳を澄ませながら

なかなか眠れなかったことを思い出します。

しばらくすると

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音はやんで、こんなふうに、水は透明になります。

水を含んだレッドレンティルは一分くらいの加熱で美味しく頂けるので

サラダに入れても、スープに放してもおいしいです。

ただ火を通すとこの鮮やかな色は落ち、クリーム色になってしまいます。

 

懐かしいシモキタ

2014.10.18/ テーマ: つれづれ

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こんにちわ。

小田急線、下北沢の駅は、ご案内のとおり、いま大改造中。

地下化に向けて、仮設施設で頑張っています。

 

下北の駅の開発には、地元商店街、地元住民の間でも賛否両論で

熱い討論がなされていましたが、やはり開発は進んで行くのだなあと

実感するこの頃。

この写真は、閉鎖された直後の、旧、下北沢駅。

人が居ない写真をみてはじめて「古い駅だったんだなあ」と

実感しました。

人が居ないと一気に廃墟みたいですね。この写真のほんの二三日前までは

大勢の人で賑わう、機能した駅だったんですよ。

 

この写真は下北沢駅が生まれ変わるとき

大事な一枚として懐かしめそう。

 

120akai thankyoucard 赤いバラ

 

 

ゲゲ?

2014.10.10/ テーマ: つれづれ

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こんにちわ。

ピーマンを開けてみたら…

ちょっとこれはエグい!しかも全部!

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曲がりすぎでしょ。笑 タイトル「苦悩」って感じですね。

お味は変わらず、楽しませて頂きました。

 

どうしたらこんなふうに曲がれるだけ曲がってしまうのかしら。

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そろそろ冬の足音さえも聞こえるこのごろです。

 

 

 

骨董市 阿佐ヶ谷神明宮

2014.10.7/ テーマ: つれづれ

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こんにちわ

定期的に行く阿佐ヶ谷。
いつも通っている細い通りに大きな鳥居があるのを知っていたけれど
今日はそこに「骨董市」の旗。
つい入ってみたら、いつも見ていた鳥居は小さな裏門で
境内はとても広くて綺麗な神社だということを今日知りました。

 

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こちらが正門でした。
阿佐ヶ谷神明宮

 

裏の鳥居もそうですが、無機質でどこか格好いいのです
コンクリートの無口な鳥居。

つくづく日本の神様は懐が広いと思わせられます。
Cool!

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骨董市ではなにも買わなかったけれど

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家に帰って、昼ご飯には骨董の絵皿を使ってみました。

パン屋さんやコンビニのパンでも
骨董の更に乗せると物語が始まる気がします
最近白いお皿ばかりだったけれど、しばらくクロワッサンを骨董の食器に乗せてみよう。
どっぷり骨董の食器ばかり使っていた時を思い出しました。

 

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リノリウム

2014.10.3/ テーマ: つれづれ

こんにちわ

さてこれは…なんでしょう?
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こたえは
丸ノ内線の床!
丸ノ内線の床ってこんなにレトロだったっけ?
車両が古いんですよね?
全部がこんな可愛らしい床じゃなかったと思うんだけど‥

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気付いてみたらなんて趣のある車両でしょうか。

 

趣があると言えば
先日新宿を散歩中に通ったタバコ屋さんの店先
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これもいい感じのレトロです。

まだこんな素敵な部品も都会の所々に残っています。

piott elcobre も モダンさと古くささのテイスト両方感じられるような
商品作りがテーマです。

soap200エルコブレ soap

オムライス

2014.9.30/ テーマ: たべものばなし テーマ: たべものやさん テーマ: つれづれ

こんにちわ

よくいく地元の便利なカフェで頂いたオムライスを
思わず写真に撮ってみたら
黄色と赤と緑が鮮やかだから
フィルターをかけなくてもこんなにおいしそうに撮れました。

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昔のオムライスってこんなに洒落ていなかったですよね?
いまは外側が半生のこういうタイプ、主流かな?若いカフェなどに多いです

 

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エビとブロッコリーのクリームソースのオムライス
というメニューでした。

 

少し前にお世話になっている方に連れて行って頂いたこちらの老舗のオムライスは

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頼んでいる方のを見たら
昔ながらの懐かしい、イメージ通りのオムライスでした。
次は頼んでみたい。

煉瓦亭 〒104-0061 中央区銀座3-5-16

Beautiful!

2014.9.27/ テーマ: たべものばなし テーマ: たべものやさん テーマ: 好きな店

こんにちわ

この写真、とあるお料理のアップ。

あんみつ?と言ったひとがいましたが

これ、じつは、私が大好きな「晴れ間。」さんで

最近頂いた、カレーなのでした。

手前の緑と黄緑は、生麩。

頂いたこと無い食感と美味しさの野菜だくさんのカレーでした

 

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この日のお食事の記事はまた改めて書いてみます。

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代々木八幡 晴れ間。

 

120food piottのthankyoucard 野菜たち

 

 

瀬戸内レモン れもんりんぐ

2014.9.25/ テーマ: たべものばなし テーマ: つれづれ

 

 

こんにちわ

近所のカルディで買ったこのお菓子がとても美味しいので軽くご案内

愛媛のお菓子 瀬戸内 れもんりんぐ

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レモンを砂糖漬けにして半生に乾かしたお菓子
皮がほろ苦いピールを楽しむお菓子です。
紅茶に入れても美味しそう
溶かしたチョコレートを付けて固めれば
お持たせのお菓子にもなりそうです。

思った以上に皮がほろ苦くて大人の味。
ついつい手が止まらず食べ過ぎてしまいますが
「レモン!体に良さそうだ」と言い聞かせて食べ進んでしまう危険な一面も。
結構な大袋。

 

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カルディコーヒーファームで売っています

カルディ大好き。

カルディの本社はじつは我が家の目と鼻の先。
引っ越して来たばかりの時は
いまその本社がある場所に、小さな小さな一号店がありました。
店内はサルサがかかって、スパイスの匂いがして、珍しい食材で溢れ
いま全国展開になっているようなあか抜けた雰囲気は無くて
細長く狭い店内は、まるでNYみたいだったなあ。

あれよあれよと店舗が増えてデザインもあか抜けて眩しく思うけれど
あの世田谷代田の駅前にポツンとあったカルディ一号店のことを
いまでもはっきり思い出します。20年くらい前のことです。

 

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piottのthankyoucard Treasures・アイスクリーム

Golden eyes!

2014.9.22/ テーマ: cats

こんにちわ

先日路地裏で‥あれよあれよとすり寄って来るネコちゃんと遭遇

膝のうえに登って来る。高くて可愛い鳴き声で甘えて来るもんだから
持っていた荷物を道路に置いて、腰を据えて遊んで来たpiottです。

野良かしら?健康そうな毛ツヤと…
この金色のお目目!
実家のケムリと同じ柄ですが、目はぜんぜん違う。
お目目が金色だとこんなに印象が違うのですね。

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ねえ撫でて。

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ほらお腹出すから撫でて。

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え、なに、行くの?

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あそう、行っちゃうの。。

 

x150_75 ウチノネコ

 

 

 

ある日の机の上

2014.9.20/ テーマ: つれづれ

少し前、さくらんぼうの時期の写真

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笹のちまきとさくらんぼうを机に並べてみたら

物語を見つけるには難しいけれど

目に楽しいので思わず一枚。

こんな赤くて丸い物が、自然から生えてくるんだから驚きです。
しかもあんなきれいな桜のあとに。
しかも甘くて美味しいときた。自然ってやつはもう。

赤い実ってそれだけでドラマチック。

 

jelly200エルコブレ jerry。

空雲ふたたび

2014.9.18/ テーマ: つれづれ

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ドラマチックな雲
大王が降臨して来そう。

 

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こういう雲を見ていると
空の見えない生活は、なんとさびしいものだろうなと想像します。

窓から外を見ればいつでも空を見られることに感謝。

 

120kikyu piottのthankyoucard。

ここは昭和記念公園。
天狗熱、おっとデング熱で今年の公園は大変でした。
殺虫剤で虫たちが沢山迷惑を被っていると思うと可哀相。

空雲

2014.9.14/ テーマ: つれづれ

こんにちわ

ある日の夕方

動物の大群が駆け抜けているようでした

長い時間がかかったけれど、彼らは目的地にたどり着けたかしら。

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空は無料のギャラリーですね。

ほんとうにおもしろいです。

 

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エルコブレ ブルーシェル

 

梅が丘 リトルツリー

2014.9.12/ テーマ: たべものばなし テーマ: たべものやさん テーマ: 好きな店

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ご近所に、可愛らしい小さな店ができたなあと思っていたら

そこはとても評判のホットケーキ屋さんでした

お水とともにかわいいお花とバターとメイプル。
高まる期待。

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奥の席に通されたのでお店が一望できます。
外から見るより意外と広くて、のんびりと過ごしやすい店内。
もちろんいい香り。
一枚板のテーブルが味。
席は満席でした。

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ついにきました。
トッピングは塩味のマッシュポテトにしてみました

頼んでから「しまった。。フルーツと生クリームトッピングにするべきだった」と後悔。
というのもここのお店は、二年前閉店した神田の「万惣 フルーツパーラー」の元スタッフさんが
万惣のホットケーキを残すべく開いたお店なのだそうで
人気の万惣フルーツパーラーのホットケーキを食べられるお店として
昔ながらの万惣のお客さんも訪れるお店なのだと聞いていたから。

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でもマッシュポテト添えのホットケーキは…
大正解!

バターとメイプル、マッシュポテトを乗せたホットケーキは
生まれて初めてのハーモニーでしたが、「ウッ」と声が出るほど美味しかった!
ホットケーキってこんなに美味しかったっけ?

写真でマッシュポテトの上に乗っているのは、梅風味?レモン風味?に煮付けたプチトマト。
塩味を頼んでも、おいしいフルーツもいただけて大満足。

ホットケーキマニアの方から伺ったことには
万惣のスタッフさんがはじめたホットケーキの店はほかにもあるそうですが
梅が丘のこのお店がより万惣のテイストを色濃く残しているのだとか(その方の感想です)。

落語に「千両みかん」という噺があります。
夏の暑いさなか、みかんを求めて江戸じゅうを探しまわる番頭がひとり。
冷蔵庫など無い時代の話。訳あって、みかんが手に入らないと自分の命があぶない。
八百屋にいけば「今は夏だよ、みかんなんかあるわけない」とどこでも門前払い。
でもたった一軒だけ江戸にありました。
「果物問屋」の看板をあげているからには、どんな果物も用意してあるという誇り高き果物問屋が。
その店のお陰で、無事に真夏にみかんを手に入れて命拾いをした番頭さんでしたが
その果物問屋こそが、万惣だったといいます

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ホットケーキパーラー リトルツリー
世田谷区松原6-1-11 梅が丘駅改札出て右手に進み、赤堤通りに出たらすぐ右にあります。

つぎに行ったら注文する物をもう決めているわたしでした。

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piottのthankyoucard  Treasures・アイスクリーム

リトルツリーにもホットケーキアイスクリームのせというメニューがありました。

ジンギスカン食堂 まえだや

2014.9.9/ テーマ: たべものばなし テーマ: たべものやさん テーマ: 好きな店

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こんにちわ

今日は大好きな焼き肉屋をご紹介

一週間ほど前になりますが行ってきました「ジンギスカン食堂 まえだや」。
中目黒のジンギスカンのまごうことなき大将です。
友人知人がやっているお店なのですが
本当に美味しいのでブログにアップ。

go 中目黒 ジンギスカン まえだや

 

ここのラム肉を食べると…他では頂けなくなった、という方多数
反対にここのラム肉が駄目なら他でも駄目かも…って いやいや
決めつけは良くないですが思わずそう言ってしまいたいほど
ここのヒツジは美味しいしあっさりとしています。

そうすると「いやいや、私はあのラム肉の独特の臭みが好きなんだ!」
「あの匂いがなければヒツジじゃない!」
という方もいると思うけど、たしかに食べ慣れた牛豚とは違う
けもの肉のガッツリした感触もあり、とにかくごちそう肉。
ヒツジは臭みがキモダヨネ〜、というキッチュな色物的なイメージを覆してくれる
美味しい美味しいラム肉が健康的に頂ける店です。

ここが火付け役となって東京にジンギスカンブームがおきたとき
いろいろ行ったけど、わたしリサーチではここがダントツのおいしさで
いまではほとんどここでしかジンギスカンは食べません。

何がいいって、赤身肉のヘルシーさ。もたれません。
またジンギスカンのまえに「ラムネギ塩焼」「肩ロース網焼き」を頼むことを
つよくお勧めしたく
ここの「肩ロース網焼き」は本当に美味しいです。初体験というひとも多いと思います

写真上は、ネギ塩の最後のひとつと、肩ロースの始まりです。

 

肩ロースはこんな感じ。(インスタのフィルタがかかってしまってます)
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インスタのフィルタがかからないのはこんな感じ
どちらも美味しそうに写っているでしょう?
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ここのお店は…
お肉がおいしいのは当然として 特筆すべきは

女店主、北海道出身のまえださんの人となりを知っていて、信頼しているのも大きいですが
とにかく、店が清潔。
白い壁と台所のタイル、そしてオープンキッチンの清潔さは15年前とほぼ変わりません。
ほんとうにきっちりと清潔にしています。

もともとじつはファッショニスタ!の前田さんなので
むかしから憧れるほどおしゃれな人でしたから、そのセンスも大好きでしたが
お店といういろんな人がくる場所作りへのそのさじ加減はやはり上手で
どんな人も居心地よく居られるようになってます
海外で買いそろえられた食器たちもじつはいい味を出していますが
そこに取り立てて目が行き過ぎると言うこともなく、やっぱり肉!

さくさくと肉汁タップリの新鮮なラム肉
網焼きのあとは、ジンギスカン!おっと写真を忘れました。

お肉もさながら、お椀に指を付けて舐めたくなるほど美味しい
オリジナルのたれの美味しさ!
是非ペロっと舐めてみて欲しい!

以前、NYのフレンチビストロで働く友人をここに連れて来たとき
フランス人であった彼は、網焼き〜ジンギスカン
こんなにおいしいラム肉の食べ方を初めて知ったと言って
大興奮していました。
ジビエに慣れたフランス人をも唸らせたまえだやです。
あのあと彼にNYで会った時も「まえだやの女主人は元気か?また食べたいなあ」
「あのラム肉の提供のしかたはNYでは珍しいし、なにより素晴らしくおいしいから
僕がまえだやNY支店をやりたいなあ 笑」と言って
回りの友人に日本のまえだやで食べたひつじ肉が初めての感じで
どれだけ美味しかったかを熱弁していました。
これは連れて行った身としては、ほんとうに嬉しかった出来事。

週末はいつも予約で一杯
平日はよる遅い時間からは入れる時があるようですが
要電話ですね
本当においしいので、心からおすすめのお店です。

ジンギスカン食堂 まえだや
東京都目黒区中目黒1-5-8
03-3716-8322

 

ピータン豆腐と
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ラムスモークのサラダの写真も追加。
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